Tuesday, June 16, 2009

Zucker

Erstaunlich, was für ein lokales Geschäft Zucker nach wie vor ist.

Am billigsten ist Rohrzucker. Er kommt aus Ländern, wo Arbeit billig ist. Der europäische Zucker, der (außer vielleicht auf Reunion) aus Zuckerrüben produziert wird, ist deutlich teurer. Was also tun? Den Markt regulieren: 1968 trat die europäische Zuckermarktordnung in Kraft. Die WTO findet das anscheinend nicht so knorke, hat sie 2005 fur einige Änderungen gesorgt, Bestimmungen gelockert und auch den Export von EU-Zucker begrenzt.

Wenn ich die Darstellung der Zuckerwirtschaft richtig verstehe, gab es gar keinen Wettbewerb, die Preise wurden einfach festgelegt. Und das ist immer noch so, nur dass die Preise jetzt etwas niedriger sind.

Es gibt ein richtiges Zucker-Oligopol. Schlimmer noch als bei den Energieversorgen ist der Zuckermarkt schön aufgeteilt: Südzucker, Nordzucker und Pfeiffer&Langen ("Kölner Zucker") haben 95% des Haushaltszuckers fest im Griff.

Kein Wunder also, dass bei uns Rübenzucker immer noch am verbreitetsten ist. Teilweise wird dies mit Qualitätsvorteilen begründet, welche Unterschiede es da bei Zucker geben soll ist mir allerdings nicht klar. (Aber ich verstehe ja auch nichts von unverfälschten Digitalsignalen bei Übertragung über Goldkabel.)

Die USA spielen das Spiel auf ihre Weise. Zuckerrüben waren hier anscheinend nie besonders verbreitet, aber Mais gibt es in Massen. Zu viel. Und die Agrarlobby ist auch nicht untätig. Da muss subventioniert werden, der Mais muss unter's Volk. Wie gerufen kam da ein 1957 entwickeltes Verfahren, um Maissirup in eine Mischung aus Fruktose und Glukose aufzuspalten, dem sog. High Fructose Corn Syrup oder kurz HFCS.

Dank der Agrarsubventionen ist HFCS billiger als Zucker und daher Süßungsmittel nach Wahl. Fast alle Softdrinks sind damit gesüßt, auch in anderen Lebensmitteln wird es eingesetzt. Da HFCS in manchen Studien mit Fettleibigkeit, Allergien oder Diabetes in Zusammenhang gebracht wird, werben manche Hersteller mittlerweile sogar wieder damit, "echten" Zucker zu verwenden. Und Schweppes wurde verklagt, weil ein "100% natural" Getränk HFCS enthält.

Und der Rest der Welt? Nimmt wohl das was am billigsten ist: Rohrzucker. Caipi ole!

P.S.: Waschmaschine mit Innenraumbeleuchtung wie beim Kühlschrank. Das nenne ich Luxus.

1 comment:

  1. Kleine Ergänzung:
    Es muß jetzt in der EU veröffentlicht werden, wer Subventionen erhält (Bayern sträubt sich noch). Einer der größten Subventionsempfänger ist Südzucker.

    MfG,
    Helmut

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